SANTIAGO DE COMPOSTELA, 26 Feb. (EUROPA PRESS) -
El Centro Superior de Hostelería de Galicia abrirá este viernes la convocatoria de bolsas para personas gallegas residentes en el exterior, a través de las cuales pretende facilitar la realización de estudios en el CSHG.
Según ha detallado en una nota de prensa, en total son 22 becas con las que se prevé ayudar a cubrir gran parte de la matrícula y de los gastos derivados del viaje a Santiago de Compostela y de la estancia en la capital gallega.
Así, la convocatoria se publicará en el Diario Oficial de Galicia de este jueves y las personas interesadas tienen desde el viernes 28 hasta el 21 de abril de 2025 para presentar sus solicitudes.
Entre las novedades de la convocatoria de este año, aumentan en siete el número de bolsas para el Curso Superior de Chef de Cocina y Pastelería ante la buena acogida en la pasada edición. En concreto, pasan a ser 12 frente a las cinco del curso 2024-25, que habían quedado totalmente cubiertas. Asimismo, el número de ayudas destinadas al Grado en Gestión de Empresas Hosteleras se mantiene en 10.
Las bolsas facilitan una ayuda del 80% del precio de la matrícula y el total del alojamiento en habitación compartida. Incluyen también una ayuda para sufragar el viaje desde el país de residencia del alumnado por una cuantía máxima de 500 euros si procede de un país de Europa, o de 1.000 euros para aquellas personas con origen de otras regiones del mundo.
Para poder optar a ellas, las personas solicitantes deben tener entre 18 y 30 años, estar en posesión de la nacionalidad española y llevar por lo menos dos años residiendo fuera de España. La vinculación con Galicia podrá acreditarse bien por nacimiento, por residencia previa en la Comunidad de por lo menos 10 años continuados o por ser descendiente por consanguinidad de una persona nacida en Galicia.
También se deberá tener solicitada la pre-admisión en el curso 2025/26 en alguna de las titulaciones que imparte el CSHG. Además de esto, las personas que opten al grado en Gestión deberán estar en posesión del titulo de bachillerato, mientras que para el curso de Chef será necesario acreditar seis meses de experiencia laboral en hostelería o haber realizado estudios en cocina de nivel básico o medio.